Le coeur dans les Cookies spéciaux
Ce sont des fruits, même s'il sont secs MON TRAVAIL pour la lutte pour la Journée Mondiale
du Coeur. (Copyright Ingrid B. Bikoali, 2013)
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Je ne vais pas m'étendre sur les dégâts causés par une mauvaise alimentation sur le système cardio-vasculaire...thrombose veineuse, hypertension, arthérosclérose, Accident vasculaire-cérébral, ou infartus du myocarde.
Non moi je voudrais parler des COOKIES!!!!
Les recettes sont diverses et on peut y mettre tout et n'importe quoi. Encore heureux parce que, ce que d'autres qualifieraient de n'importe quoi, moi j'appelle ça de la créativité culinaire et gustative.
J'ai préparé vendredi des cookies aux noisettes.
Le côté "Food for life" de ces fruits qui sont en même temps des graines oléagineuses et qui au niveau de l'Afrique peuvent à tord et aussi à raison s'apparenter aux arachides et cacahuètes, est vaste. Ils ont bon goût , même si on note de plus en plus d'allergies dans les nouvelles générations. Ils sont bénéfiques de l'enveloppe à la graine.
Le résultat de mon Caprice des Cuisines :) (Copyright Ingrid B. Bikoali, 2013) |
Les ingrédients connus en grammages quasi identique sont:
- la farine (le farine aux céréales complètes est encore plus FFL). La farine mixée à la levure c'est bien (le bicarbonate aussi fera l'affaire à la place de la levure chimique).
- Margarine aux oméga 3, 6 (pour remplacer le beurre qui lui contient du cholestérol!!!), mais moins que le poids de farine
- nos fameux fruits secs légèrement grillés puis concassé AVEC l'envoloppe (je vous dirais pourquoi).
- oeuf (un tiers du poids de la farine)
- Levure de bière
- Du sucre
NB
Ce qui fait qu'on déconseille les cookies aux personne obèses, diabétiques c'est ce beurre et ce sucre et aussi le fait que nous consommons les cookies comme des casse-croûte (ERREUR terrible), ou encore pour grignoter (TRES GRAVE).
FFL conseille de ne manger des délicieux cookies que lorsque votre ventre est plein et bien tendu... pas avant...pas entre les repas...sauf si vous allez faire 1 HEURE de jogging pour bruler les 400KCAL et plus de 2 cookies
Conseils "Food for life"
Une chose que madame ma mère aimait faire c'est réduire la quantité de sucre indiquée par la recette d'un tiers (si on dit 120g de sucre elle met 80g)...
Moi en plus je remplace le beurre par la margarine riche en oméga 3, 6.
La levure de bière (petits granulés) est là faible dose pour ses vitamines, acides aminés essentiels et j'en passe.
Parlons de ces NOISETTES si riches en vertus pour protéger le coeur, les artères et les veines.
Quand on fait une sauce à l'arachide on prends soin d'enlever l'enveloppe. Pour mes cookies , je ne l'ai pas fait. Ces envoloppes contiennent du magnesium, du manganèse, du cuivre, du fer, des fibres .... pourquoi donc les jeter?
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